1
凝聚青年 服务大局
当好桥梁 从严治团
我校学生荣获中国青少年科技创新奖
类别: 科技创新 ,发布人:李从强 ,发布时间:2018/8/4 10:57:15 ,浏览次数:1229

近日,由中央党史和文献研究院、中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院等有关部门协助,共青团中央、全国青联,全国学联,全国少工委联合开展的第十一届中国青少年科技创新奖评选活动落下帷幕。我校机械与动力工程学院2015级学生范伟强被授予第十一届中国青少年科技创新奖。

中国青少年科技创新奖是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,是按照邓小平同志遗愿,经党中央批准,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,专门用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。此次评选活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激发青少年的创新精神,培养创新人才。通过各学校团委、各省(直辖市、自治区)严格选拔、认真推荐,经过评审委员会审核评定,从小学、中学、大学在校生中评选出100名青少年授予该奖项,充分代表了当前各级在校学生科技创新水平。

我校一直重视学生科技创新能力培养,为学生课外科技创新活动提供平台和支持,依托科技竞赛打造学生展示自我与检验能力的舞台。此次评选活动,学校团委动员各级团组织广泛宣传,充分推荐,挖掘真正具有代表性的事迹和人物,在全校青年学生中树立了一批科技创新之星。范伟强通过加入电器开发部(科技创新类社团)得到科技创新的基础锻炼,并在老师指导下在电工电子实验中心、工程训练中心等平台将所学专业知识与实践相结合,其所在团队完成的作品在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生智能车竞赛中荣获国家级奖项6项,并申请多项专利,出色的科技创新事迹打动评委,经过层层选拔,最终捧得青少年科技创新领域最高奖。