您的位置:网站首页>>通知公告
关于举办河南理工大学第十四届“挑战杯” 暨“创青春”大学生创业大赛的通知

关于举办河南理工大学第十四届挑战杯

创青春大学生创业大赛的通知

 

各学院、各分团委:

为贯彻落实党的十九大精神,积极响应党中央、国务院关于进一步激励大众创业、万众创新的号召,引导广大青年学生提升创新意识,提高创业能力,扶持大学生通过自主创业实现就业,同时为参加2020创青春河南省大学生创业大赛做准备,校团委、教务处、招就处、科技处、人事处、学生处、研究生院、工程训练中心、校学生会决定举办河南理工大学第十四届挑战杯暨创青春大学生创业大赛。现将2019年大赛有关事项通知如下:

一、活动时间

20196—20203

二、参赛对象

凡正式注册的我校全日制在校中国籍本专科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都具有参赛资格。毕业3年以内(时间截至202071日)的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生可代表原所在学院参加创业实践挑战赛(需提供毕业证证明,仅可代表最终学历颁发高校参赛)。

三、组织机构

组织成立以校团委、教务处、招就处、科技处、人事处、学生处、研究生院、工程训练中心、校学生会等部门负责人为主要成员的河南理工大学第十四届挑战杯创青春大学生创业大赛组织委员会(以下简称组委会),负责竞赛的组织管理工作。组委会办公室设在校团委,负责竞赛的日常工作。

竞赛设立校竞赛评审委员会,由组委会聘请经济类、管理类等学科的专家、学者和企业家组成,负责参赛项目的评审工作。

四、竞赛内容

(一)大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

1.创业计划竞赛:

参赛小组(团队)的参赛项目应该是一种产品或服务。具体来源有:参赛小组(团队)成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛小组须向校竞赛组织委员会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可),引用其产品;或是一项可能研究发现的概念产品或服务。

参赛小组(团队)应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。已在工商、行政等部门注册登记并运营3个月以上的可以申请成已创业类,已创业类项目在实得总分基础上给予1%-5%的加分。

项目申报材料包括项目申报表(见附件1)、项目计划书等。申报材料应涵盖:

1)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

2)发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

2. 创业实践挑战赛:

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合申报条件、运营时间在3个月以上(截止比赛20191020日)的项目,可申报该赛事。该项目可跨校组队。

项目申报材料包括项目申报表(见附件2)、项目运营报告、项目注册运营证明材料(含单位概况、法定代表人或经营者情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、开户许可证、财务报表等)等。申报材料内容应涵盖:

1)经营状况:项目的营业收入、税收上缴、现金流量、持续盈利能力、市场份额等情况;主营业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长等情况。

2)发展前景:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等;项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

3. 公益创业赛:

申报项目可以为创办非盈利性质社会组织的计划或实践。项目申报材料包括项目申报表(见附件3)、项目计划书等。申报材料内容应涵盖:

1)公益性:有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平。

2)创业性:通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式。

3)实践性:团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果。

五、项目申报

1. 每个学院选送的参赛项目总数不得超过5件(每个团队限报1件),其中,本科生的项目不少于3件,研究生的项目不超过2件。研究生院可单独选送5件项目。

2. 学院在上一届的各级竞赛中,有如下情况者,可增加申报项目数量:

1)在上一届全国挑战杯竞赛中,学院每获一项特等奖,可增报6件作品参赛;每获一项一等奖,可增报5件作品参赛;每获一项二等奖,可增报4件作品参赛;每获一项三等奖,可增报3件作品参赛。

2)在上一届河南省挑战杯竞赛中,学院每获一项特等奖,可增报4件作品参赛;每获一项一等奖,可增报 3 件作品参赛;每获一项二等奖,可增报2件作品参赛;每获一项三等奖,可增报1件作品参赛。

3)在上一届学校挑战杯竞赛中,学院每获一项一等奖,可增报1件作品参赛。

4)在上一届学校挑战杯竞赛中,获团体总分前六名的学院,可增报3件作品参赛。

5)同一项目多次获奖,按该项目的最高奖项计算增报项目数。

六、参赛方式

1. 竞赛要求各学院参赛学生自行组成学科专业优势互补、人员结构合理的创业计划小组(团队),以小组(团队)的形式参赛。每个小组(团队)可由310人组成,鼓励跨学院、跨年级、跨专业组队参赛。组队过程中,校团委将通过宣介会,项目交流、双向选择会的形式,为团队组成搭建平台。在指导教师的指导下,不同赛段中团队成员可做适当调整。

2. 小组(团队)的负责人要分类填写河南理工大学第十四届挑战杯创青春大学生创业大赛项目登记表,并按照竞赛时间安排和有关要求,创业计划竞赛和公益创业赛提交项目申报表和商业计划书,项目申报表与商业计划书要分开装帧。创业实践挑战赛提交项目申报表和项目运营报告、项目注册运营证明材料,并分别报送纸质文本和word电子版。

3.所有完成的商业计划书要求中文写作,字数不少于10000字,项目运营报告字数不少于5000字。

4.每项项目聘请指导教师12名,注意区分指导老师和技术持有人的身份。指导老师需了解创业竞赛的有关规则,熟悉创业计划的各项内容,具有全面指导创业竞赛的能力,而技术持有人一般作为创业团队的一员,技术入股。若技术持有人具有指导创业竞赛的条件,亦可兼任指导教师。(附件及竞赛相关资料均可在校团委网站http://tw.hpu.edu.cn或学校主页www.hpu.edu.cn最新公告中下载。)

七、评审奖励

1. 对在全国、河南省和学挑战杯赛中获奖的学生集体和个人,学校按项目颁发专项奖金,奖金额度如下:

 

级别奖项

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

30000

20000

15000

8000

省级

5000

2000

1000

500

校级

500

300

100

 

同时,对获得各级竞赛奖励的学生,经校挑战杯赛组织委员会认定,给予参赛本科生相应的素质拓展学分奖励,加分情况如下:

级别奖项

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

7

5

3

2

省级

5

3

2

1

校级

3

2

1

 

参赛研究生获得校级二等奖(含二等奖)以上奖励者,可获得培养计划中社会实践培养环节学分。

2. 根据学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的相关规定,对于参挑战杯学生系列课外科技学术竞赛且获得国家级二等奖及以上的本科生,视情况可优先推荐。

3. 全国、河南省和学挑战杯赛中获奖的作品,学校对指导教师作如下奖励:

级别奖项

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

30000

20000

15000

8000

省级

5000

2000

1000

500

校级

500

300

100

 

对指导学生获得国家级和省部级奖励的教师,分别给予指导教师实践教学优秀良好评价,等同于本科理论教学评教结果。在岗位聘任、职称晋升、岗位考核中,按照有关文件精神在同等条件下优先考虑。

4. 在全国和河南省挑战杯竞赛中获奖的作品,学校对选送单位作如下奖励:

1)获全国竞赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,每件作品分别奖励10000元、8000元、5000元、3000元;

2)获河南省竞赛一等奖以上的,每件作品分别奖励3000元。

5. 同一项目多次获奖时,以最高奖项进行奖励,不累计计算。

八、实施步骤

本届比赛采取学院和学校两级赛制。参赛者向所在学院提出参赛申请,申报参赛项目,经过学院比赛选拔后,统一报送项目作品参加全校比赛。

1.宣传动员:20196月。各分团委通过举办挑战杯创青春创业大赛宣介会、设立咨询台、展示宣传板等多种宣传渠道,动员学生广泛参与。

2.组建团队:20197月。参赛学生根据项目需求和专业特点,从校团委网站或学校主页最新公告中下载并填写预报名表。校团委根据预报名情况,以项目交流、双向选择会的形式,为参赛项目搭建平台、提供服务,完成比赛前的组队工作。

3.预赛:201910月。各学院组织学生参加学挑战杯赛,评选出优秀项目,按照名额分配要求确定报送参加校级复赛的项目和团队;指导获得校级复赛资格的团队正确填写《项目登记表》,完善创业竞赛相关材料。

4.复赛:201911月。各学院将通过学院预审的团队的《项目申报表》和创业竞赛相关材料(纸质文本、word电子版)上报校竞赛组织委员会办公室(明德楼302室),电子档发至kcsj@hpu.edu.cn11月底,校竞赛组织委员会公布入围决赛名单,向各参赛单位下达终审决赛参赛通知及项目展览、答辩等有关规范要求。

5.决赛:20203月。校竞赛评审委员会将以书面评审、秘密答辩和公开答辩相结合的方法,评出获奖项目,推荐参加2020创青春南省大学生创业大赛。

6.总结表彰:20206月。河南理工大学第十四届挑战杯暨创青春大学生创业大赛总结表彰会,总结经验,表彰先进。

九、法律申明

校竞赛组织委员会有义务为参赛项目保守所涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次竞赛的所有信息必须经校竞赛组织委员会授权后方可在媒体及推荐网站上发布;凡涉及参赛项目的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛项目中技术及商业内容的披露尺度,与校组织委员会无关;参赛者与其项目中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与校组织委员会无关。

十、工作要求

1高度重视,加强领导。河南理工大学第十四届挑战杯创青春学生创业大赛是我校大学生科技创新系列竞赛活动的重要组成部分,在培养学生综合素质和提高就业创业能力等方面发挥着积极作用。各学院要高度重视,精心组织,做好安排部署,成立活动组织机构,落实人员;要结合本学院实际,制定推进方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。

2健全机制,注重服务。各学院要在总结以往工作经验的基础上,进一步做好机制建设工作。提倡各学院举办与竞赛接轨的届次大学生创业竞赛。鼓励各学院建立学生创新创业服务体系,培育高素质指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持。要联合社会有关方面为竞赛创造条件,积极吸引风险投资,努力实现成果转化;同时帮助大学生做好创业计划设计和职业生涯规划的有机衔接,为顺利实现就业创业提供服务。

3广泛动员,营造氛围。各学院要广泛动员,认真选拔,切实做好竞赛各项工作,确保竞赛圆满成功。要积极主动进行大力宣传,形成良好的舆论氛围,进一步扩大活动在社会和青年学生中的影响,推动大学生创新创业活动深入发展。


附件:

1. 河南理工大学第十四届挑战杯创青春大学生创业大赛创业计划竞赛项目申报表

2. 河南理工大学第十四届挑战杯创青春大学生创业大赛创业实践挑战赛项目申报表

3. 河南理工大学第十四届挑战杯创青春学生创业大赛公益创业赛项目申报表

4.河南理工大学第十四届挑战杯创青春大学生创业大赛终审决赛书面评审标准

    5. 河南理工大学第十四届挑战杯创青春学生创业大赛终审决赛答辩评审标准

 

 

校团委                                                     教务处                                                      招就处

 

 

人事处                                                     科技处                                                      学生处

 

 

研究生院                                                  工程训练中心                                            校学生会

 

2019625


栏目导航