您的位置:网站首页>>团学新闻
上海交通大学副教授张志刚莅校分享学生创新创业工作经验

 

   12月8日下午,上海交通大学副教授张志刚应邀对我校学生创新创业工作进行指导,分享学生创新创业工作经历和经验。分享座谈会于明德楼会议室207举行,校团委、教务处、创新创业学院、大学科技园、工程训练中心等部门的同志、部分指导教师和挑战杯评委老师参加了座谈。座谈会由校团委书记茹艳主持。
   张志刚,上海交通大学副教授、挑战杯总指导,先进产业技术研究院战略研究部主任,思源公益创始人。从事学生创新创业及科技成果转化项目培育指导工作超过15年,指导上海交通大学挑战杯作品连续多年获得该项赛事全国第一。2003年创建公益性开放实验室“电子信息技术实践中心”,是国内高校校园内最早设立的“创客空间”。2015年8月作为上海交通大学保留教职离岗创业的第一人,参与成立上海零号湾创业投资有限公司并担任CEO。公司作为由上海交通大学、上海地产集团与闵行区人民政府共建的零号湾全球创新创业集聚区的运营主体,旨在围绕上海交通大学的创新资源构建与高校紧密融合的创新创业生态体系。
   座谈会伊始,张志刚根据自身经历向在场人员介绍自己在挑战杯竞赛等学生科技创新活动指导中的做法与感受,谈及大学生创新创业,他提出,在科研条件有限的条件下,要以学生自身兴趣为基础,最大程度开发学生的潜能,随后,向现场人员分享了创新创业方面的经验并提出自己的指导理念。他表示,老师不是学生的保姆,而是服务学生、帮助学生发掘兴趣并以兴趣点为中心提升能力的中间体。他从学校的主要职能、创新体系的建立、培养目标三方面展开论述,认为学校是学生成型的地方,要教授学生专业知识并培养学生自主探索精神,同时,科技创新的发展需要完备的体系,学校政策、老师思想、学生氛围都是创新体系的重要组成部分,要以培养学生思维方式和全面能力为出发点和着力点。谈及自主创业,他以零号湾的建立为例,从大学、校友、老师和学生分别等对零号湾的建设意义谈起,展示零号湾的发展成果并总结分享其发展经验。随后,在场人员提出我校目前学生创新创业工作中的疑难困惑,张志刚详细耐心地进行了一一解答。
   本次分享座谈会传授了学生创新创业工作经验,帮助现场人员解决疑问,加深了大家在科技创新创业方面的认识,对我校学生创新创业工作的开展提供了可资借鉴的范本。


栏目导航