您的位置:网站首页>>科技创新
我校举办第九届节能减排社会实践与科技竞赛

   为增强学生的科技创新意识,提高科技创新能力,4月22日上午,我校第九届节能减排社会实践与科技竞赛决赛在机械学院楼101、102教室举行。本次大赛由校团委主办、机械学院承办。
   此次大赛是以“节能减排,绿色能源”为主题,分为科技发明制作、社会实践报告两个大类。来自19个学院共有232支队伍参加比赛。大赛分为初赛、决赛两个环节。初赛采用网上申报、网上评审,经过层层选拔,共有科技发明类28件作品、社会调查类17件作品入围决赛。决赛分为4分钟项目PPT展示、4分钟评委问辩环节。在项目展示环节,科技参赛选手结合精心制作的PPT文稿介绍相应的作品,分别从产品设计理念及背景、绿色环保与技术工艺等方面进行阐述,部分团队还做出产品模型并进行了现场演示;社会调查报告组的选手选取社会热点,从调研背景与目的入手,对调查方法、分析过程、前瞻意义、改进措施等方面分别作了介绍;问辩环节,现场专家评委教师对每个团队逐一进行点评,在肯定作品优点的同时,也对存在的问题作出合理、客观的建议,以便于赛后对科研产品作出修改。
   经过初、决赛的选拔,最终选出机械学院《节能降耗型超细水雾瓦斯输运装置》、能源学院《“精准扶贫”视域下的大学生闲置物品综合利用与研究》等13件作品获得一等奖,化工学院《粉煤灰中有价磁珠提取及其再利用技术研究》等26件作品获得二等奖,计算机学院《“装住了绿色的包装——包装的浪费与回收》等39件作品获得三等奖。大赛将选取最优秀的15件作品代表学校参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。
   本次大赛的举办为同学们提供了广阔的课外科技创新交流展示的平台,极大地激发了学生开展科技创新的热情,增强了同学们的节能减排意识,提升了学生科技创新能力,为学校培养创新型人才奠定了基础。


栏目导航