您的位置:网站首页>>社会实践
各学院积极开展2015年暑期“三下乡”社会实践动员、指导活动

为贯彻落实《关于开展2015年河南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,在中原崛起、河南振兴、富民强省进程中走前列、争先锋、作贡献,各学院在我校2015年暑期社会实践出征仪式前后,积极组织暑期社会实践动员大会。活动的开展进一步明确了暑期社会实践的要求,增强了同学们投身暑期社会实践的热情。

(一)

纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。为引领青年大学生树立正确的社会主义核心价值观,积极投身习总书记寄语的“四个河南”建设之中,7月14日下午,建艺学院2015年暑期社会实践动员大会在大学生活动中心招聘大厅二楼召开。学院有关领导、实践团队指导老师及全体社会实践队员60余人参加大会。
  会议伊始,全体队员合唱河南理工大学校歌,院领导为暑期实践团队授旗。学生代表刘寒风在发言中庄重承诺:发扬社会实践精神,践行科学发展观,运用专业知识,展现建艺学生风采,彰显理工大的魅力。
  动员会上,学院相关负责人强调,暑期社会实践是培养学生实践能力、创新精神和社会责任感的重要途径,在实践中,要根据专业特色确定实践主题;要脚踏实地,勤思多问,发扬“明德任责”校训和“好学力行”校风;要敢于吃苦,矢志奋斗,积极投身“四个河南”建设;要严守纪律,注重安全。(建艺学院)

(二) 

  7月15日上午,机械学院暑期社会实践动员大会在院楼205会议室顺利召开。学院相关领导及百余名同学参加了此次出征动员会议。
  会议伊始,实践部负责人为大家介绍了实践中的注意事项,并对往年活动过程进行了详细讲解。学院领导着重强调了安全的重要性,并表示将全力支持同学们办好此次实践。接着,学院相关负责人安排了暑期社会实践的有关事宜及前期准备工作,要求同学们“从思想上提高对活动的认识”并“扎实的开展活动”,希望大家在本次社会实践中向以往优秀学院借鉴,充分利用报社、电视台、微博、微信平台等宣传途径,把宣传工作做到实处,扩大暑期社会实践在社会上的影响力。
  此次动员会的顺利召开吹响了学院暑期社会实践活动开始的号角,各位成员的积极性达到了新的高度,为接下来的暑期社会实践活动顺利的开展奠定了坚实的基础。(机械学院)

(三)

 

  7月15日上午,能源学院在院楼102会议室举行暑假社会实践动员大会。学院相关领导及近百名暑期社会实践成员参加了此次会议。
  能源学院党委副书记杨可臣首先讲话。他对同学们积极参加暑期社会实践的热情表示肯定与赞扬。他强调,暑期社会实践是学生走出校园、服务社会、锻炼自己的好机会,同学们应选好实践主题,充分利用这个机会实现自身成长和贡献社会的“双赢”。杨可臣特别强调,在社会实践过程中,要注意自身的安全,并预祝2015年暑期社会实践取得圆满成功。
  团委老师对社会实践的安排进行了相关指导。要求同学们在活动过程中要注重发挥团队力量,完善实践活动内容,扩大实践活动的影响力,及时思考和总结自己在社会实践中的收获,并做好后勤保障工作,在实践过程中要把安全作为重中之重。    
2015年暑期社会实践能源学院共组建8支队伍,内容涉及支教、医疗、环保、生态文明等多个领域。社会实践活动将持续十天左右。此次出征仪式的举行鼓舞了同学们对暑期社会实践的热情,为暑期社会实践的顺利开展打下了良好的基础。(能源学院)

(四)

  7月15日上午,资环学院2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在资环学院103室举行。学院相关领导参加了本次会议。
  资环学院暑期“三下乡”以“践行‘八字真经’ 投身‘四个全面’”为主题,共有4个团队总计60余人参加。4个团队将围绕“小浪底地质现象地质灾害调研”专项活动、“关心留守儿童”专项志愿服务、“节能减排”孝项科技实践活动、“推行四个全面建设”专项实践活动4大主题,深入周边市区、农村等地,开展科学普及、走访调研、扶贫济困等实践活动。
  动员大会上,资环学院党委副书记浮新平指出,青年创新,国家便朝气蓬勃。广大师生应将专业知识、社会需求与时代精神结合起来,有意识地将“三下乡”与大学生科研项目、各类竞赛等有机结合,实现线上、线下的无缝对接,主动做好“互联网+”与“三下乡”的有机融合,从而形成选题定位新、内容形式新、品牌效应好、育人效应与社会效应明显的实践育人新格局。优秀指导老师代表张良结合去年实践团体开展社会调研的情况,分享了“定好选题是基础,加强指导是重点,注重总结是关键”的经验,勉励学生把知识、能力、德行等优秀素质应用到具体的下乡实践中去。(资环学院)

(五)

  投身社会实践,展现经管风采。2015年7月15日,经管学院暑假社会实践出征仪式在经管学院会议室举行。学院相关领导及社会实践队员参加了本次出征仪式。
  在会议上,经管学院党委副书记张世君对参加暑期社会实践活动的同学寄予了厚望,并提出了以下几点要求,同学们应该珍惜实践机会,在投身社会实践中受到教育,增长才干;在实践中同学们应该互相帮助;落实社会主义核心价值观,充分展现当代大学生风采;注意人身财产安全,遇到问题多与老师、同学商量。接着,团委老师给即将参与实践活动的同学们讲解了此次实践的具体流程及注意事项,并强调同学们应该尽快融入集体,认真完成每一个活动,并通过调查报告、照片、微博、微信等形式展现出社会实践的成果。
  暑期社会实践是提高大学生社会认知及责任感的重要途径,更是大学生拓展视野,丰富内心世界,检验所学知识的舞台。希望同学们都能积极投身社会实践,历练自我,收获成长。(经管学院)

(六)

  7月15日下午,土木学院暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在学院学术报告厅举行。学院相关领导、各队指导老师及团队成员代表共同参加了此次会议。
  会议伊始,院学生会实践部同学对暑期社会实践的具体情况进行了简要介绍,重点指出安全出行、团队宣传、活动时效性三方面问题。随后,土木学院党委副书记张明指出,社会实践是引导大学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。同学们在活动中要注意以下几点:听从老师安排,严守纪律;在实践过程中要注意安全;注意个人形象,展现出当代大学生的良好风貌;重视宣传力度,打出团队名声。最后,张明为各实践活动团队代表授旗并合影留念。
  此次会议吹响了出征的号角,激发了同学们投入实践活动的斗志,增强了同学们的责任感和使命感,有利于同学们以更饱满的热情感受时代脉搏。(土木学院)

(七)

  为贯彻落实学校 “三下乡”暑期社会实践精神,引导同学们正确实践,7月15日上午,文法学院在文综楼101会议室召开2015年暑期社会实践指导大会,全体实践团队队员参加了此次会议。
  此次社会实践以“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”为主题,文法学院根据这一主题并结合学院专业特色最终组建出8支暑期社会实践团队,其中包括“砥砺怀川,弘法澜沧”校集中队和“红星闪闪照我行”“河南理工晨风”“河南理工关爱养老”社会实践队等7支分散队。同学们积极筹备暑期社会实践,亲身践行,时刻树立“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”的理念,在实践中求真知,在实践中长才干。
  本次指导大会提高了同学们对社会实践活动的热情,坚定了同学们扎实开展实践活动的信心和决心,为暑期社会实践的顺利开展打下了良好的基础。(文法学院)

(八)

  7月15日上午,测绘学院2015年大学生“三下乡”暑期社会实践活动启动仪式在测绘楼前举行。
  启动仪式上,测绘学院党委书记王晓梅指出,大家要通过参加丰富多彩的社会实践活动,广泛接触基层,深入了解基层,向实践学习,向人民群众学习,把书本上学到的知识运用到实践中去,把个人的命运同国家的命运联系起来。她希望同学们发扬团队精神,发扬志愿者精神,在艰苦环境中磨练意志,在无私奉献中砥砺品格,通过活动展现大学生的良好形象。王晓梅对“缅怀抗战先烈,传承革命精神”等团队提出了四个“莫忘”:莫忘七十年前的战争,莫忘七十年后的和平,莫忘老一辈的抗战精神,莫忘新一代的历史责任。
  测绘学院党委副书记沈立叮嘱队员们一定要注意安全,希望大家充分发挥自身的主观能动性,在社会中汲取宝贵的知识营养,做好实践与理论的结合,进一步提高自己各方面的素质。
  据悉,测绘学院今年共组织7支实践团队,即日起,队员们将开展形式多样的社会实践志愿服务活动。他们决心用自己的行动践行誓言,在实践中激扬青春,在奋斗中实现梦想。(测绘学院)


栏目导航