您的位置:网站首页>>社会实践
我校举办2016年暑期大学生科技文化卫生“三下乡”社会实践出征仪式

仪式现场

校党委副书记卫中玲出席仪式并发表讲话

校领导与有关职能部门领导为小分队出征授旗

现场掠影

7月13日上午,我校2016年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在明德楼音乐厅举行。校党委副书记卫中玲、科技处处长赵同谦、校团委书记冯平、党委宣传部副部长王建州、党委学工部副部长、学生处副处长常玉光、教务处副处长茅艳、校团委副书记阎俊豪、各学院团委书记及各实践团指导教师代表和校级实践团队成员600余人参加了出征仪式。

仪式在雄壮的国歌中拉开帷幕,阎俊豪对2015年社会实践工作进行了总结,介绍了2016年暑期社会实践活动的总体安排并提出具体要求:一、把安全工作放在第一位,各社会实践团队必须配备指导教师,指导学生社会实践活动安全有序,富有成效地开展,必须购买保险,切实保障学生安全出行,安全活动;二、积极营造氛围,广泛宣传各项实践活动,通过微博、微信等形式反映社会实践活动的成果;三、做好实践活动总结,将社会实践与课堂学习以及“挑战杯”等学科学术竞赛结合起来。党委学工部副部长、学生处副处长常玉光宣读了我校2016年暑期社会实践国家级、省级、校级集中实践团队立项名单。2015年暑期社会实践优秀指导教师代表材料学院朱伶俐为大家分享了她指导学生社会实践的成果与经验。优秀社会实践学生代表材料学院张常乐、工商学院邓齐洋、大学生艺术团张湾分别发言,详细介绍了各自所带团队在去年暑期社会实践中的组队、选题、前期筹备过程以及实践规划中的经验与注意事项。随后,全体实践团队成员共同宣誓,承诺将积极投身社会实践。卫中玲及各职能部门领导为即将出征的社会实践团队代表授旗。

出征仪式最后,卫中玲发表讲话并宣布出征。她指出社会实践是大学教育的重要组成部分,是同学们树立科学人生观、世界观、价值观的重要平台,是最接地气、受历炼,长才干的实践活动。她希望同学们能在社会实践中锻炼意志品质,了解社情民情、检验所学知识,为国家“十三五”建设、学校发展贡献青春力量。最后,她祝愿全体实践成员在社会实践中度过一个充实、收获、成长的假期。

据了解,从今年6月初此项工作启动以来,同学们对参与暑期社会实践活动非常积极踊跃,“三下乡”社会实践活动领导小组经过认真审核,遴选出44支校级团队进行重点资助和支持,其中,4支团中央专项团队、2支省级重点团队、9支校级重点团队、14支校级普通团队和15支校级分散团队。此外,还将有90支院级集中团队共同参与本次暑期社会实践活动,未能以团队形式参与到社会实践活动中的同学,将按照“就近就便”原则灵活开展社会实践活动。

仪式结束后,各团队实践和个人实践的同学们将带着实践任务踏上征程。他们将在假期中,以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为实践主题,从理论普及宣讲、国情社情观察、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽河南实践等多个方面开展志愿服务活动。




栏目导航