您的位置:网站首页>>社会实践
我校召开2016年暑期“三下乡”社会实践活动总结交流会

   10月25日晚,由校团委主办的河南理工大学2016年暑期“三下乡”社会实践经验交流会在大学生活动中心220室召开。校团委老师、校学生会成员、各学院实践部部长、各学院暑期社会实践团队队长、先进个人、社会实践优秀报告者代表共100余人参加交流会。
   交流会伊始,主持人致开场辞并宣读活动流程。校团委老师李从强进行了发言。他强调社会实践对于当代大学生的重要意义,同时鼓励在场大学生在今后的日子里继续勇于投身社会实践,在实践中锻炼自己,并指出同学们应在以下三个方面进行改进和加强: 一、注重社会实践经验的传承。同学们应该在社会实践的过程中总结好的经验做法,改进不足之处,为下一次的社会实践做好充分的准备;二、关注社会实践内容和形式上的创新。通过社会实践去发现社会现象以及存在的问题,有意识的提高自身的调研能力,锻炼科研素养;三、注重社会实践的宣传与弘扬。团队之间应该多分享经验和教训,并积极宣传鼓励更多的同学加入到社会实践中。
   15个学院实践团队依次进行了精彩的社会实践展示。材料学院“让‘留守的花朵’在阳光绽放”服务团,对洛阳市上川村留守儿童进行了调研,并开展了募捐活动、作业辅导课、手工课、书法课、团体心理辅导课,并为留守儿童建立了“七彩书屋”,培育留守儿童的感恩之心、进取之心,实践团队队员通过此次实践活动,锻炼了队员们的吃苦耐劳的毅力,培养了积极的人生态度,增强了自身的责任意识;能源学院 “初阳骑士”支教团,在文昌中学开展了以趣味数学、趣味实验、英语课、葫芦丝课、散打课、象棋课以及体育课等形式多样、内容丰富的支教实践活动,并从实践组队、宣传以及实践收获等方面,展示了该团队从最开始的沉默寡言,到最后的默契配合的成长历程,收获了真挚的友情,培养了团队协作的意识;资环学院“党群服务—‘两学一做’精神实践”宣讲团紧跟习总书记的工作步伐,将“两学一做”学习延伸到基层群众中,开展了一系列实践、宣讲和学习等活动,开拓进取、狠抓落实,争做“两学一做”的坚定先行者;建艺学院“井冈山创意集结号”实践团通过在井冈山的学习和调研,重温了峥嵘岁月,体验了革命先辈不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的革命情怀,增长了历史知识,激发了爱党爱国的热情;机械学院“留守儿童爱心支教帮扶”实践团通过在博爱县南朱营村开展文化课辅导、安全教育、心理辅导、团队素质拓展游戏等形式给当地的留守儿童们带来一个快乐而又有收获的暑假,同时队员们也发现了自身在专业知识的欠缺,人际交往能力、处事应变能力等方面的不足。资环学院学生代表张璐璐、电气学院学生代表刘晓亭、土木学院学生代表秦林就本次暑期社会实践进行了分享交流。他们认为本次社会实践服务了社会,开阔了自身的视野,锻炼了个人的处理能力、合作能力、以及分析问题解决问题的能力,为以后步入社会打下了坚实的基础。最后,校团委相关负责老师对本次暑期社会实践活动的顺利开展与取得的成绩进行了充分肯定,并就实践过程中存在的问题进行分析,希望各学院注重实践的前期培训,系统地学习、研究文件,做好社会实践前期的需求调研以及实践后期的宣传总结工作,让实践过程转化为实践成果,进行推广宣传,为今后学校社会实践活动顺利开展打下基础。
   本次社会实践交流会的召开,为同学们提供了相互交流的平台,参与暑期社会实践的同学们积极踊跃地分享了他们的宝贵经验和实践成果,增进了各学院实践工作的交流与合作,为我校后续的各项社会实践活动的开展奠定了基础。

栏目导航