您的位置:网站首页>>社会实践
我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

   7月11至13日,土木工程学院“聚焦焦作现象,助力脱贫攻坚”国情社情观察团先后走访了孟州市多个新型经济发展示范村开展调查工作,寻找农村经济建设新典范。
   11日上午,观察团全体成员开始了为期三天的调查工作,经过查找资料、多方走访调查,基本掌握了孟州市白墙村、田旺村、莫沟村等村的经济发展状况。
   白墙村和田旺村同属赵和镇,经济结构基本相同,都是以农业种植为主,主要农作物为小麦和玉米。据了解,田旺村村户除了主产小麦、玉米外还种植有核桃、地黄、花生等经济作物,另有小果产业园地800余亩。村里充分利用了半坦半岭的地形结构,在平坦地带种植经济作物,在岭上发展小果产业。田旺村为加快农业产业化进程,实施“精品苹果”战略,建成了长达5公里的苹果示范带、3个明星苹果示范区和50个名优苹果示范园。另外,美国提子、澳州李子、中华圣桃、雪梨、日本甜柿等名优小杂果种植面积超过1000亩。与这两村不同的是,莫沟村已经由发展农业经济向发展旅游经济转型。据观察团成员调查了解,莫沟村隶属西虢镇,位于孟州市产业集聚区内,三面环沟,背靠顺涧水库,汶水河贯穿南北,遗留传统窑洞183孔,人文和旅游资源十分丰富。莫沟村充分利用当地旅游资源,历经两年时间成功转型,成为由农业发展转向旅游业发展村庄中的典范,获得了“美丽乡村”的美称,被中央电视台《焦点访谈》节目报道。
   经过对以上几个村庄的发展状况的调查,观察团成员认识到了村庄经济发展过程中充分利用自身优势的重要性。也许观察团的力量很渺小,但队员们始终相信,只要下足“真、实、细、苦、深”五字功,一定能寻访出更多农村经济建设新典范。(土木学院)    

(二)

   7月13日上午,物电学院“丝带传情,携手同行”禁毒防艾宣讲团在焦作市公安局山阳分局邀请到焦作市禁毒办警官毋小军,开展了“珍爱生命,远离毒品”专项学习活动。
   毋小军长期在化工集团、各大高校等地进行禁毒宣讲教育,工作经验十分丰富。活动伊始,毋小军就国内外禁毒形势及焦作禁毒情况展开阐述,他指出,全球每年毒品交易金额在8000亿美元以上,相当于世界贸易额的13%。我国2016年破获毒品刑事案件14万起,缴获各类毒品82.1吨,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,查处有吸毒行为人员100.6万名,依法强制隔离戒毒35.7万人次,责令社区戒毒24.5万人次。我国每年用于戒毒的费用高达数亿元人民币,河南省每年因吸毒消耗财产近10亿元,在焦作市360万人口中,有近5000人吸毒,人数在河南省也居于前列。毋小军讲到,焦作流通的毒品以冰毒和海洛因为主,因其制作工艺简单、亢奋作用强,所以被广泛流传。毒品伤害人体重要组织器官,干扰人体正常新陈代谢,导致体质下降。吸食毒品会增加感染艾滋病、肝炎、性病等传染病的风险,过量吸食毒品可致人死亡。毒品吞噬社会巨额财富,影响国家经济发展,涣散民族精神,败坏社会风气,影响社会治安。吸食毒品在危害自身安全的同时还会诱发多种犯罪,在吸毒人员中,有70%以上人员从事违法犯罪活动。
   通过本次讲座,宣讲团深入了解了毒品的危害,增强了禁毒意识,学习了禁毒的相关法律,为活动后期宣传奠定了良好基础。禁毒关乎人民的利益与安危,关注禁毒、全民禁毒需要全社会的共同努力。(物电学院)

(三)

   为深入了解绿色建材在我国建筑工地的使用情况以及材料的适用类型,7月13日下午,土木工程学院“建材筑造世界,绿色引领未来”暑期社会实践队前往我校中安建设工地进行现场调研考察。
   作为国家重点实验楼和高层实验楼的领跑者,由河南中安建工集团负责施工建设的我校新实验楼,无论其施工技术还是建材选取都位列全国前列。在工程负责人的带领下,实践队进入施工建筑内部,向施工领队询问施工现场绿色建材的使用情况。该施工现场中可拆卸的钢板、窗户、围栏等都采用三级、四级钢筋,以减少钢筋的使用量,可以被重新利用;框架结构建筑的内墙质量轻,可减少承重,节约资源。随后,同学们进入建筑施工楼高层,当提到绿色建材与普通建材的区别时,领队解释道:“绿色建材更环保,节省材料,在施工上也更加方便。”外墙所需的隔热保温板采用“外墙保温一体板”,可在施工时直接挂在外墙,不需要加涂料就能达到所需效果,还能减少环境污染。绿色建材被誉为“新世纪的建材”,它的发展会带动与建材相关的各个行业的发展,是国民经济持续发展的重要保证之一。
   通过本次实践考察,实践队对绿色建材的分布与适用方向有了更深入的认识,同时也增进了对一线建筑行业的了解,为后续实践工作打下坚实的基础。(土木学院)

(四)

 

   7月13日上午,“扬法治之帆,启和谐之航”实践团以“弘扬宪法精神、树立宪法权威、彰显法治力量、建设法治中国”为目的,参观了焦作市人民法院和焦作市法律援助中心。
   焦作市人民法院于1952年成立,坐落于解放区站前路。在工作人员的带领下,实践团成员对法院进行参观并了解了办案的基本流程:立案——缴费——审判。焦作市法律援助中心位于山阳区解放东路,主要为在押人员及其亲属、经济困难公民无偿提供法律咨询、代写法律文书、提供诉讼指导等法律服务,以实现司法公平正义和基本人权保障。法律援助中心去年共受理案件3844起,资金高达3324.92万元,今年解决农民工案件103起,资金达600余万元。在法律援助中心,工作人员为实践团成员介绍了寻求法律援助的流程和注意事项,并找来不同类型的案例进行了详细分析。大家就现存的法律盲区与工作人员展开讨论,并列举了“暑假工不发放工资”和“校园贷”等与学生息息相关的问题。
   通过对两地的参观,实践团成员更加明确了在今后普法过程中的侧重点,相信队员们会在今后的普法宣传中做得更好。(土木学院)

(五)

   为了解女童保护基金会的工作内容、发展方向等相关信息,7月13日,计算机学院院青协“爱益行”公益组织调查队与女童保护基金会优秀地方团队焦作市佑童志愿者协会的负责人在我校安全学院101室举行了座谈会,就其团队的发起、团员的招募与考核以及团队未来的规划等问题进行了深入交流。
   经采访得知,该组织是在2013年6月由以孙雪梅为代表的媒体人联合多家知名媒体单位发起的,于2015年7月升级为专项基金的“女童保护”公益项目。该团队负责人提到,“女童保护”旨在普及儿童防性侵知识、提高儿童的防范意识,致力于保护儿童远离性侵害,她强调,“女童保护”不只是保护女童,男童的保护问题同样不容忽视。协会教案编排由64位专家共同编写,经过52次修改才完成。据悉,团队自成立以来,与焦作市妇联、团委、教育局共同联合,在全区县共进行了200多场宣讲活动、400多课时,带动了3000名家长参与其中,共计30000名小学生聆听报告受益。当谈到团队未来的发展时,她说,要在3年内使“女童保护”在河南地区得到普及推广,争取做到让全焦作的中小学生都能够听一次安全防性侵知识讲座。她还鼓励有能力的同学参与其中,协助他们的日常活动,保护更多儿童,使其免受侵害。
   通过这次座谈会,调查队更加深刻地认识到保护女童势在必行,它不仅需要依靠社会组织的努力,还需要引起民众、学校、政府部门的重视。希望社会携手共同努力,为女童撑开一把“保护伞”。(计算机学院)

(六)

   7月13日上午,外国语学院"走进社区,爱心助教"实践团来到焦作市山阳区丰收社区。这是实践团队正式开展义务助教活动的第三天。
   团队抵达后,队员们便与各自固定的小朋友结合进行一对一的辅导。无论是孩子们课堂上遗留的问题还是预习时遇到的疑惑,队员们都一一予以解答。在辅导期间,该院党委书记罗绍河、副书记李惠敏和团委负责人来到服务地点进行实践工作视察,慰问实践队员和孩子们。罗绍河亲切地向孩子们询问辅导学习情况并鼓励孩子们努力学习,快乐学习,学会学以致用。教师们与实践队员进行了交谈沟通,了解并肯定了队员们的努力和成果,嘱咐队员们肩负起责任,不仅要注重孩子的课业辅导,还要注重他们的安全教育,保证孩子们安全、快乐地学习。让实践团感到更加荣幸的是,学院视察领导刚离开,全国人大调研巡视组就来到社区视察慰问孩子们。看到实践团认真辅导小朋友的情景,各领导不禁对队员们连连夸奖,鼓励他们继续做下去,为基础教育做出努力。
   在此次暑期社会实践中,实践团定将秉承“明德任责”的校训,积极投身于志愿服务中,并在服务中不断发挥青年团员的模范带头作用。(外国语学院)

(七)

 

   7月15日上午,电气学院“聚焦精准扶贫,奉献青春力量”实践团队来到三阳乡西大原村开展社会实践活动。
   通过与该村村干部交谈,实践团成员了解到,精准扶贫有大量的工作要做,需根据不同贫困户的家庭情况分别制定合理的帮扶方针。在村委工作人员的陪同下,队员们动身前往村里的几户贫困家庭,询问精准扶贫工作的开展情况,并帮助他们洗菜洗碗、晒被子、装车卸车等。在大家埋头工作的同时,一位年近七旬的老奶奶给队员们送来了桃子,并分享了她自制的凉茶。虽然村里的条件艰苦,但村民们的淳朴和热情却是温暖的。一位老大爷在采访时说道:“感谢国家的精准扶贫政策,解决了乡亲们的温饱问题,让大家渐渐走上了致富路,也感谢像你们这样为扶贫工作做贡献的志愿者们,你们的活动很有意义。”通过走访调查,大家充分认识到了扶贫工作开展的必要性和重要性,而且备受鼓舞,纷纷表示希望能尽自己的微薄之力带动更多的人一起参与到扶贫工作中来。(电气学院)


栏目导航