您的位置:网站首页>>社会实践
我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)

(一)

   为多方面了解焦作市的土地类型,7月15日,测绘学院农村土地利用现状调查志愿服务队动身前往凤凰山,开展了采矿后土地修复工作的调查活动。
   从19世纪末英国公司在焦作开办煤矿时起,凤凰山便成了一座采石场,经过100多年的无序开采,这座山南部几里长的山体被削去了半边,岩石裸露,惨不忍睹。近年来,焦作市委、市政府对凤凰山石料场进行了整顿,直至将其关闭。后在雕塑家薛骏猷、闫国喜的提议下,焦作市政府在山顶边缘修建了“缝山针”,并在山下建起“缝山针公园”。调查队在实地考察中发现,由于先前开采过度,落石情况严重,爆破采石的痕迹随处可见。可喜的是,山坡植被保护良好,林地草地等边坡绿化工程成果显著。凤凰山的百年经历给我们以警示:保护国土资源、合理利用自然资源刻不容缓。(测绘学院)

(二)

   7月15日,能源学院“微光尘夏”支教团赴文昌初中进行支教活动。
   “趣味汉语”首次开课,学生们便对汉字的形成和汉字游戏表现出极大的兴趣,课堂气氛十分活跃。该院团委负责人郭臻臻现场观摩了课堂情况,并与队员们进行了座谈交流。她嘱咐支教队员在完成支教工作的同时,也要注意劳逸结合,以最好的精神状态面对学生。
   此次支教的重点活动是以“青春飞扬,为梦起航”为主题的学生朗诵比赛,参赛学生共有36名。选手们感情充沛、慷慨激昂的诵读,得到了支教队员的认可;台下同学的阵阵欢呼和掌声,将现场气氛一次次推向高潮。支教队员现场打分,评选出了优胜奖和参与奖,并依次为获奖者颁发了奖品。
   本次活动为文昌初中的同学们提供了一次展现自我的机会,既丰富了同学们的课余文化生活,又营造了积极活跃的校园氛围,对该校精神文明建设起到了积极的推动作用。(能源学院)

(三)

   7月15日,医学院“爱心医药下乡”服务队、“ 杏林情系万家”服务队和“德艺双馨”帮扶队在当阳峪村开展了义诊活动。据悉,“爱心医药下乡”服务队已在当地服务了近一周的时间。
   因事先通知了村民有关义诊活动的相关事宜,很多村民一大早就在广场上等待着志愿者们的到来。到达当阳峪村后,志愿者们顾不上休息便开始为村民们测量血压、血糖。检查完身体后,很多人并没有着急离开,而是向志愿者咨询了各种有关高血压和高血糖的问题。通过志愿者们的详细讲解,他们对这些疾病有了更深入的了解,从而能更好地预防和治疗高血压、高血糖等疾病。除了量血压、测血糖,“爱心医药下乡”实践服务队还带来了艾盒。将艾盒里的艾柱点着,再将艾盒固定在患处,可以起到除湿祛除的作用。志愿者们细心地给村民们带上艾盒,并为他们进行按摩。
   实践期间,医学院的领导也来到了这里,该院党委书记李培富和院长缪娟叮嘱队员们要认真对待每位村民,在为他们服务的同时也要注意安全,有问题要及时咨询指导教师。随着村民们的陆续离开,义诊活动也接近了尾声,队员们收拾好医疗器具,离开了当阳峪村。(医学院)

(四)

   7月16日,应急管理学院实践专项团力行队在吉林省白山市抚松县露水河镇开展暑期社会实践活动。
   在露水河镇团委书记田宝颖的陪同下,“印象长白山·筑梦十三五”力行队全体成员来到东胜村,受到了村长的热情接待。村长带着大家来到油用牡丹种植园。河南洛阳牡丹雍容华贵、国色天香,观赏性很强,而东胜村培植的油用牡丹则是重要的木本油料树种之一,具有“三高一低”的特点——高产出、高含油率、高品质和低成本。村长向实践团队介绍了油用牡丹所栽培的品种、栽植地自然条件、经营管理等情况。队员们在村长的带领下来到黑木耳种植基地采摘木耳,不仅亲身体验了采摘的乐趣,而且对当地作物有了更加深入的了解。离开东胜村,力行队前往新兴村的无公害蓝莓种植园进行了调研访谈。力行队以“农产品深加工与特色农作物种植”为课题,向田间劳作的村民发放调查问卷,了解农产品深加工与特色农作物种植目前存在的问题。力行队的指导教师莫小华说:“学生深入田间地头,通过访谈、调研、亲身体验等环节进行社会实践,既有利于锻炼自身实践能力,又能够培养吃苦耐劳精神,这为以后的学习生活打下了良好基础。”
   在此次暑期实践活动中,力行队努力实践,开展调研,建言献策,为实现目标勇往直前,为追求幸福义无反顾。(应急学院)

(五)

   7月16日,应急管理学院APEC实践队来到了陕西省西安市民间剪纸艺人张润生的家里进行访谈。
   实践队来到张润生家中,受到了热情款待。张润生给实践队成员展示了他近期创作的作品,并开始进行现场创作。首先将已做好的画稿与纸张订在一起,先从复杂之处着手,由难到易,剪刻结合。在张润生制作剪纸的过程中,实践队成员们认真观看,不禁啧啧称赞。队员们也拿起剪刀实际操作起来,先将熊猫纹样做出黑白效果,然后从细微处剪起。在剪熊猫眼睛时,队员在张润生的指导下用了三种剪纸技法(剪、刻、撕)的“刻”法顺利完成了熊猫眼睛的制作。最后,队员们与张润生进行合影留念。
   中国剪纸是一种在纸上剪刻花纹的民间艺术,起源于公元六世纪。陕西剪纸造型古拙、线条粗犷、形式多样、寓意丰富,在中国剪纸艺术中占有重要地位。
   本次实践活动,队员们通过观看并体验剪纸制作,领略了剪纸的魅力,进一步了解了我国剪纸艺术的特点。(应急学院)

(六)  

   为迎接十九大,材料学院“喜迎十九大”实践团队携另外两支实践团队走进焦煤集团敬老院开展十九大主题宣讲活动,并为老人们带去了精彩的文艺演出。
   7月16日上午,实践团队四十余人前往焦煤集团敬老院。队员们从十九大召开的时间、地点、主要内容及重要意义等方面展开宣讲,老人们纷纷表示更加全面地了解了十九大。实践团队还为老人们表演了精心准备的节目。舞蹈《和谐中国》通过优美的舞姿、和谐的步伐,传达出了和谐的韵味;诗朗诵《盛世中国》饱含深情,老人们也听得十分认真;朗诵过后,实践团成员为老人们带来了抗日小品《智斗》,队员们慷慨激昂的表演将现场气氛推向高潮。最后,一位七十多岁的老兵自告奋勇,演唱了《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,一位老奶奶也为大家带来了精彩的豫剧表演,老人的表演为演出增添了别样的色彩。演出在手语舞《相亲相爱的一家人》中落下了帷幕。
   通过此次活动,实践团不仅为老人们带去欢乐,而且进一步扩大了对十九大的宣传,这有利于共建和谐美好社会。(材料学院)

(七)

   武陟县小董乡南官庄留守儿童众多,当地教学资源较为匮乏,孩子们少有机会接触有趣的科学知识。为丰富孩子们的暑期生活,加强当地的科学教育工作,7月15日下午,我校光电暑期社会实践小分队全体成员前往小董乡南官庄小学,为当地的留守儿童带去了简单有趣的科学小实验及炫酷的机器人表演。
   队员们为孩子们共精心筛选了6个科学小实验。为了让每个孩子都能够近距离地观察实验现象、更好地理解实验原理,小分队将孩子们分为两组轮流展示科学实验。在进行“草莓冰淇淋”实验时,小苏打和白醋通过化学反应,产生了一杯美味的“草莓冰淇淋”,孩子们个个瞪大双眼,对此感到十分惊奇。神奇的小小发动机、惊险刺激的“泡沫大爆炸”等实验也都博得了孩子们的阵阵掌声。科学小实验在孩子们的欢声笑语中结束,而后活动便进入了高潮部分——机器人展示。舞蹈机器人随着节奏感超强的音乐跳起了舞蹈,或翻滚,或侧卧,或抖肩……孩子们早已按捺不住想要亲手操纵机器人跳舞的心情,一个个跃跃欲试,他们对舞蹈机器人产生了浓厚的兴趣,向团队成员提出各种问题,队员们都一一予以解答。
   相信孩子们经历了这次科学普及活动后,一定会在心中埋下一颗科学的种子,总有一天,种子会长成参天大树。(物电学院)


栏目导航