您的位置:网站首页>>社会实践
各学院积极开展暑期“三下乡”社会实践动员、指导活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,各学院按照我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动安排,积极组织暑期社会实践动员、培训活动。活动的开展进一步明确了暑期社会实践的要求,增加了同学们投身暑期社会实践的热情。

    (一)

   7月11日上午,电气学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在该院楼门口举行。
   仪式伊始,该院学生会负责人向大家解读了暑期社会实践活动的重要意义。随后,往年优秀团队负责人代表向大家分享了以往的社会实践经验,介绍了自己在实践活动中的收获与感想,并提出一些建议。之后,该院团委负责人王帅针对实践安全、礼仪及团队合作等问题给予了指导,他强调,同学们要把安全放在首位,在外活动时要特别注意交通安全和饮食安全问题,把握实践要求,从实践中受教育、长才干、做贡献。(电气学院)

(二)

   7月10日上午,化工学院在理化楼508举行了“三下乡”社会实践活动出征仪式。
   会上,该院团委负责人张科对本次社会实践做了指导,她着重强调了态度问题和个人安全事宜,同时要求参加者要加强团队意识,展示出大学生的优良素质。最后提及遇到棘手问题时,她说道,老师、学校永远是同学们坚强的后盾。她的话获得了全体人员的掌声,让所有参与者端正了自己的态度,以更饱满的热情投入到此次社会实践活动中去。出征仪式鼓舞了团队士气,明确了各团队任务,有利于后续工作的展开。炎炎烈日下,什么都不能阻挡实践成员们在“三下乡”社会实践中服务社会、回报社会的热情。(化工学院)

(三)

 为引导大学生积极参与志愿服务活动、开展普法宣传和法律援助事业,7月7日下午,“焦作市大学生法律援助志愿者2017年暑期宣传活动”启动仪式在我校北校区办公楼会议室举行,焦作市司法局副局长闫荣涛、法律援助中心主任杨春霞、副主任公茂坚、文法学院党委书记李慧敏、副书记张建新及相关教师和同学共同参加了启动仪式。仪式由张建新主持。
   仪式伊始,李慧敏介绍了该院此次暑期社会实践活动的主题——“参与法制实践,助推法治进步”,并从指导思想、活动内容、相关要求、注意事项四个方面进行具体讲解。杨春霞宣读了《2017年焦作市大学生法律援助志愿者暑期宣传活动实施方案》,该方案对活动目的、主题、形式、日程安排及具体活动要求作了简要说明。随后,闫荣涛向同学们提出了几点建议,他强调,暑期社会实践活动是同学们锻炼自我、完善自我、认识社会的一次体验和机会,学生必须做好吃苦锻炼的准备,实践期间要服从管理、遵守纪律、时刻提高安全防范意识。最后,李慧敏宣布此次志愿者暑期宣传活动仪式正式启动,与会领导向志愿者代表授旗、授书并合影留念。
   此次出征仪式的举行,让志愿者们对暑期实践活动有了充分了解,极大地激发了同学们参与实践活动的热情,有利于提高大学生的社会责任感、传承互助友爱的奉献精神,对建设法制焦作具有重要意义。(文法学院)

(四)

   7月10日上午,机械学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在该院205室举办。该院党委书记聂凯、副书记许荣梅、相关教师和同学共一百余人参加了此次仪式。
   出征仪式上,聂凯要求实践学生充分认识到“三下乡”实践活动的意义所在,利用这次机会服务社会、奉献自己、锻炼自己,切实地把自己“带”进实践活动中,将活动做实、做细。许荣梅要求同学们在开展活动时要勤于动脑思考,以寻求切实可行的工作方式,展现出大学生的风采,并叮嘱同学们注意出行、饮食等安全问题。随后,该院团委负责人崔志恒作出总结,他再次强调学生安全问题,希望大家做好活动总结工作,高质量的完成学校交予的任务。最后,全体参会人员合影留念,该院2017年暑期“三下乡”社会实践出征仪式落下帷幕。
   此次出征仪式动员大会,为将要开展的暑期实践活动奠定了良好的基础。同学们在院领导的引导和嘱托下更加深刻地认识到了社会实践活动对于大学生的重要意义。(机械学院)

(五)

 7月10日下午,土木学院2017年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在该院一楼学术报告厅举行。该院党委副书记张明及百余名师生共同参加了此次仪式。
   仪式在雄壮的校歌中拉开序幕。张明详细介绍了该院的实践队伍及活动内容,鼓励大家积极参与实践,在实践中坚定自己的信念、培养自己的责任意识;在合作中收获友谊、获得成长。该院团委负责人李壮文针对本次暑假社会实践活动发言,着重强调了安全与纪律问题。接着,全体实践团队成员共同宣誓,承诺将积极投身社会实践。最后,张明为各个实践团队授旗,郑重宣布该院2017年暑期社会实践团队正式出征。
   据悉,该院共有7支队伍99人参加本次社会实践活动,其中有校级队伍2支。
   社会实践是青年学生受教育、长才干、做贡献的重要渠道,“实践育人”是实现高等教育“立德树人”根本任务的重要环节。同学们在社会实践的同时,应贯彻践行社会主义核心价值观,弘扬“好学力行”校风、“明德任责”校训,积极投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。(土木学院)

(六)

   7月10日上午,工商学院在经管楼一楼会议室举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。该院党委书记黄定国、副书记尚敏和该院各社会实践队队员参加了仪式。
   尚敏介绍了以往学生假期社会实践的经历,以及在艰苦条件下同学们服务社会的热情,希望同学们继续秉承优良作风,争取取得更加优异的成绩,并提出四点要求:一是虚心学习,树立信心;二是多办实事,务求实效;三是精诚团结、严守纪律;四是打造工商实践品牌,将亮点延续。黄定国强调,社会实践活动是在校大学生提升自我、奉献社会的良好平台,同学们要响应时代的召唤,勇于承担社会责任,积极参与,克服困难,确保安全,争创佳绩,为地方经济建设和社会发展贡献力量,并郑重宣布2017年暑期“三下乡”社会实践活动正式出征。
   此次暑期“三下乡”社会实践出征仪式的举行,使每个团队成员进一步提高了认识,统一了思想,鼓舞了士气,对于推动该院社会实践活动顺利开展奠定了良好基础。(工商学院)

(七)

   7月10日上午,能源学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在该院院楼102举行。该院党委副书记支光辉、团委负责人郭臻臻和各实践队成员参加了此次仪式。
   大会伊始,支光辉向大家解读了暑期社会实践活动的重要意义。他指出,社会实践的是学生认识社会、走向社会、服务奉献社会的重要方式,同时也有利于学生交际能力的提高和社会经验的积累,同学们要正确认识社会实践活动的意义,以积极的心态、饱满的热情面对即将迎来的挑战。他向全体社会实践队员提出了几点希望与要求:一是要行之有效地开展团队活动,把团队实践活动的意义切实落到实处;二是要善于利用传统媒体和新媒体,将宣传工作做到位;三是每个团队要保障队员安全,一定要把安全放在第一位;四是注意夏季天气炎热,各团队要做好后勤保障工作,以保证后续工作的正常有序开展。
   会后,全体参会人员于该院院楼201合影留念。本次暑假社会实践活动中,该院共组建五支实践队伍,内容涉及垃圾分类、关怀空巢老人、支教、爱心帮扶、追忆红色岁月等多个主题。此次出征仪式的举行提高了同学们对暑期社会实践的热情,也标志着该院2017年暑期社会实践活动正式拉开帷幕。(能源学院)


栏目导航