您的位置:网站首页>>社会实践
我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

(一)

   为探寻后杨香村传统“德孝”文化的历史脉络,发掘后杨香村“德孝”文化的魅力,7月15日下午,我校文法学院“传承德孝文化,助力乡村振兴”实践团到沁阳市后杨香村进行调研访谈活动。
   在采访中,队员们了解到,后杨香村是焦作首个“中华孝心示范村”。自古以来令人头痛的婆媳纠纷和邻居纠纷,在该村很少凸显,究其原因,在于村里不仅有村委会特意打造的“乡村说理团”,从实际行动上解决民众纠纷,而且村里举办的 “道德”大讲堂、“孝亲尊师”夏令营、幸福人生公益讲座等丰富多彩的活动,从思想上对村民进行感化;村里建立的孝道宣传栏、绘制的1000米长传统文化长廊等,为后杨香村共同营造安定和谐的生活氛围奠定了坚实基础。随着村里对 “杨香扼虎救父”事件的大力发掘和宣传,村民们对“德孝”文化有了更深层的理解,逐渐形成了独具特色的后杨香村德孝文化。在此基础上,村干部还组织村民成立“德孝”义工团,号召村民凭借实干精神无偿修路、修房,为该村的发展贡献一己之力。
   后杨香村调研活动,使队员们领略了后杨香村浓厚的德孝文化氛围。队员们纷纷表示,要把后杨香村“德孝”文化建设的好经验、好做法进行宣传报道,让“德孝”文化落地生根,开花结果。(文法学院 张悦)

(二)

   为深入了解黑陶文化,传承黑陶精神,7月15日上午,校青协“沧海遗珠,不朽黑陶”实践团抵达黑陶之乡——盆窑村,开展非遗守护实践活动。
   盆窑村不仅拥有悠久的制陶历史,而且所产黑陶制品更是受到来自四面八方朋友的喜爱。实践团队员在当地镇长的带领下,走进窑洞,近距离参观了黑陶工艺的制作过程。展厅内回环往复,别有洞天。琳琅满目的黑陶工艺品激发了队员们的兴趣。黑陶自身的深厚文化底蕴以及黑陶工艺的精致、细腻和独特受到了大家的推崇。在镇长的讲解中,队员们追溯了黑陶几千年的灿烂文化,了解了黑陶小镇人员的分布情况、整体布局及发展状况。在镇长的讲解中,队员们认识到由于黑陶制作过程存在耗时长、费力多、宣传少等原因,导致村中黑陶工匠越来越少,至今仅存20余名。随着非遗的成功申请,黑陶工艺受到当地政府的重视,目前多期黑陶工程正在构建当中。
   此次调研活动不仅使团队队员深入了解了非物质文化遗产——黑陶,而且增强了队员们的文化自信以及文化归属感,为接下来推广黑陶文化打下了坚实基础。(校青协 张恒星)

(三)

   为学习领会绞胎瓷制作中的工匠精神,7月16日上午,材料学院“弘扬工匠精神,助力中原出彩”实践团15人参观了焦作市绞胎瓷博物馆,深入了解了绞胎瓷的发展历程。
   在该馆负责人的带领下,队员们参观了展厅的绞胎瓷器件。形态各异、纹饰优美的绞胎瓷构思奇巧,变化万千,给队员们带来一场极致的视觉盛宴。绞胎瓷的传承者柴战柱向实践队员们简述了绞胎瓷的历史和烧制流程。在讲解中,队员们了解到绞胎瓷的制作流程极其复杂,每一个绞胎瓷的成品都经历了选土、炼泥、调色、揉泥、制胎等30多道程序。瓷器花纹由胎而生,内外相通,里外相透,是世界上唯一一种“表里如一”的瓷器。柴战柱凭借着对绞胎瓷执着与努力,最终为绞胎瓷的发展增添了浓墨重彩的一笔。目前,绞胎瓷逐渐被大众所了解和欣赏。柴战柱对产品精雕细琢,精益求精,追求完美的精神将工匠精神演绎得淋漓尽致。
   此次活动使实践队员走进了身边“工匠”,深入理解了工匠精神的内涵,对接下来进一步挖掘“工匠精神”有着重要意义。(材料学院 李贵珍)

(四)

   为深入了解西滑封村改革开放40年来的村容村貌,7月16日,土木学院“知农意农,扎根武陟”调研团到西滑封村展览馆和三丰纸业有限公司进行参观。
   上午,团队成员在西滑封村接待处主任的带领下参观了西滑封村展览馆。展馆中的一幅幅画卷讲述着西滑封村的历史变迁;从改革开放前的贫穷苦难,到改革开放以来初步实现农村工业化、城镇化,多次改革让西滑封村提交了一份优秀的新时期农村建设答卷。下午,调研团抵达三丰纸业有限公司,参观造纸流水线作业,并和职工进行交流。交流中实践队员了解到,该企业采取制度化与人性化相结合的管理模式,有效推动了公司的发展。
   此次调研活动的开展,使队员们对西滑封村的历史变迁有了较为充分的了解,也对该村的工业建设发展有了进一步的认识,对接下来实践活动的开展具有重要的指导作用。(土木学院 聂梦晴 李梁 张辛)

(五)

   为让广大村民充分了解土地政策,合理利用土地资源。7月16日,医学院指导老师王静与17级检验土地规划志愿团抵达当阳峪村,开展农田保护政策和新农村建设相关调研活动。
   团队成员围绕国土资源法律法规和政策为中心,就村民对土地政策的了解程度进行了调研。他们在村委会进行现场讲解并发放国土资源法律、法规知识宣传资料。就村民们提出的问题,队员们进行了耐心的解答。
   本次调研活动增进了村民对土地利用的关注、认识和了解,为实践团后继工作的开展奠定了基础。(医学院 张瑞敏 李利如)

(六)

   为了解更多消防知识,巩固专业技能,7月16日,应急学院“学、行、践”宣讲团到焦作市山阳区消防中队进行交流学习。
   消防队队长向实践队员介绍了消防的相关常识,并告诫大家在日常生活中一定要安全使用电器,减少火灾隐患,并向同学们介绍了灭火器的分类和使用方式。他表示,不同的火灾起因和火灾情况要选择不同的灭火器,否则可能会造成更大的火灾损失。随后,他就同学们提出的疑问进行了耐心解答。他带领同学们参观了消防车,向大家讲解了消防车的内部结构和使用方法,还介绍了一些不常见消防器具的使用方法。
   此次活动的开展,实践队员不但学到了许多消防知识,而且巩固了自己的专业知识,为接下来实践活动的顺利开展奠定了基础。(应急学院 赵杰)


栏目导航