您的位置:网站首页>>社会实践
我校各学院积极开展暑期“三下乡”社会实践动员、指导活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为全面建成小康社会、为“出彩中原”贡献青春力量,各学院按照我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动安排,积极组织暑期社会实践动员、培训活动。活动的开展进一步明确了暑期社会实践的要求,增加了同学们投身暑期社会实践的热情。

(一)

   7月14日上午,材料学院2018年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在该院2103教室召开,该院党委副书记谢玉芬、院团委书记朱伶俐及全体实践队员共百余人参加此次出征仪式。
   会上,材料学院学生会主席彭少斌进行了发言,分享了往年参加“三下乡”社会实践活动的经验,并提出了建议。谢玉芬致辞,她表示,学校和学院对“三下乡”暑期实践活动非常重视,并提出了三点希望和要求:一是“思想重视,珍惜机会”;二是“遵守纪律,团结协作”;三是“注意安全,讲实效”。最后,谢书记宣布:“2018年材料学院三下乡暑期社会实践活动正式开始!”全体实践队员及老师在材料学院门口合影留念。
   读万卷书,行万里路,社会实践作为大学生接触社会的桥梁,是“万里路”中的一大步,不仅服务了社会,也锻炼了学生,对自身的成长有着重要意义。通过此次出征仪式,实践队员加深了对实践活动的认识。(材料学院)

(二)

   7月14日上午,数信学院在学院二楼会议室举行了学院2018年学院暑期“三下乡”社会实践出征仪式。学院党委副书记沈立,团委书记黄峰,以及实践团队全体成员参加了此次出征仪式。
   沈立对暑期社会实践团队提出了四点要求:第一、要对社会实践活动高度重视,带着目的去做实践;第二、参考社会实践考核细则,积累经验,尽量让每一个同学发挥到自己的作用;第三、做事严谨利索,做好宣传报道,材料总结;第四、坚持安全第一的原则。黄峰介绍了暑期社会实践活动过程的相关内容及注意事项,希望同学们形成统一的认识,认真参与实践活动,在此次活动中受教育,长才干,做贡献。
   暑期“三下乡”社会实践活动对当代大学生来说,不仅有助于大学生较快适应、融入社会,还是实现自我价值的必由之路。团队在实践中了解社会,培养了自身的社会责任感。通过此次出征仪式,队员们进一步明确了时间方向,为接下来社会实践总体活动的开展奠定了基础。(数信学院)

(三)

   7月14日上午,化工学院党委副书记郭学鹏、团委书记张科及学院8支“三下乡”社会实践团队在理化楼508召开了2018年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。
   会议中,张科强调在做“三下乡”社会实践活动时,实践队员们一方面要学习以往队伍的优点,另一方面要创新,突出学院特色,并与新媒体结合,加大宣传力度。郭学鹏指出,实践队员们要端正心态去深入到实践活动中,尊重实践地点的生活习惯和企业规定。
   此次出征仪式,拉开了化工学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。长达40分钟的动员,让每一位成员都充分了解了三下乡活动的重要意义,激发了同学们对实践活动的向往和热情。(化工学院)

(四)

   无热血,不青春。7月14日上午,工商学院在经管楼一楼会议室举行暑期“三下乡”社会实践出征仪式。
   仪式伊始,主持人莫旭展对召开出征仪式的目的、内容进行了简单介绍。随后,团委书记卢宏亮在动员发言中表示,大学生暑期社会实践是大学生的第二课堂,团队密切配合和认真态度是影响社会实践成果的重要因素,各实践队伍要紧密沟通、加强合作、分享经验、互相帮助、共同促进。期间,学生会常务副主席梁诗颖进行发言。她认为,实践队员要保持积极心态,不忘初心、砥砺前行,用大学生的热情点燃社会实践的火炬,用大学生的智慧创造社会实践的成果。最后,全体成员起立宣誓,卢宏亮宣布河南理工大学工商管理学院2018年暑期“三下乡”社会实践正式出征。
   仪式结束,全体成员在工商管理学院楼前进行合影留念。此次出征仪式动员大会,为将要开展的暑期实践活动奠定了良好的基础。(工商学院)

(五)

   7月14日上午,机械学院“三下乡”暑期社会实践动员大会暨出征仪式在机械学院205报告厅举行。该院党委书记聂凯、团委书记王瑞瑞和学院2支校级团队、8支院级团队共115人参加此次出征仪式。
   本次社会实践活动以“青春大学习,奋斗新时代”为主题。出征仪式上,聂凯鼓励大学生在埋头苦读的同时,也要仰望星空,在知识、能力、素质、人格方面进行自我教育和自我成长。王瑞瑞对所有实践队员提出了四点要求:一是要增强安全防范意识,确保活动顺利有序开展;二是要注意个人形象,展现出理工大学生应有的文明礼仪;三是要不断总结,做好宣传工作,提升实践质量;四是要做好详细的记录和材料的收集整理工作,总结宣传经验,保证社会实践效果。
   暑期“三下乡”社会实践是大学生在走向社会的重要锻炼环节。此次出征仪式,充分调动了同学们投身社会实践的积极性,百余名实践队员即将奔赴我校周边地区开展暑期社会实践调研和走访工作,为全方位、深层次提高我院大学生社会实践活动质量提供了整体指导。(机械学院)

(六)

   为引导社会实践团队有效地开展实践活动, 7月14日上午,文法学院于北校区办公楼一楼会议室举办2018年暑期“三下乡”暑期社会实践出征仪式。
   仪式分为培训动员、个人实践心得分享及宣誓等三个环节。大会伊始,该院学生会实践部部长李茵茵从思想准备、通讯写作、新媒体宣传及后期材料整理等方面进行了详细讲解。在思想准备方面,她表示:团队实践活动的有序开展,离不开队员之间的合作,一切听从队长安排是每个队员都应遵守的团队守则,同时,她提醒队员们在新闻写作时要认真对待,力求质、量兼备,以新颖的方式展示实践活动,努力寻求更有影响力的传播平台报道实践活动。优秀实践代表王慧斌向同学们分享了自己的实践心得。他谈到,暑期社会实践是一次锻炼自身能力、提升综合素质的良好机会,同学们应把握机会,认真对待。接着,院团委书记蔡骞对两位学生代表的讲解进行了补充说明,并鼓励同学们增强信心,切实在实践中践行“受教育,长才干,做贡献”的实践宗旨,力争将总体实践活动做得扎实,取得良好效果。最后,全体实践队员一同宣誓,实践队伍正式出征。
   出征仪式的举办,激发了实践队员们的积极性,有助于加深同学们对实践活动的认识,推进学院实践活动的有序开展,同时对落实该院暑期实践活动工作,具有推动意义。(文法学院)


栏目导航