您的位置:网站首页>>社会实践
我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

(一)

    为探寻蓝田玉的奥秘,发掘蓝田玉雕的魅力,7月17日,安全学院“丝路新中国,青春中国梦”实践团前往陕西蓝田县焦岱镇进行调研活动。
    实践团成员参观了蓝田玉文化博物馆,讲解员带领队员们追溯历史,了解蓝田玉从古至今发展的神话传说、历史典故以及地质构造等方面的文化知识。队员们目睹了形态各异的蓝田玉石,凝聚了“巧、俏、绝”的玉雕艺术特点。随后,队员们参观了蓝田玉的加工过程,并就加工过程中的问题与玉石加工师傅们展开交谈。
    下午,实践团前往“寻师玉器”店铺,拜访了国家一级工艺美术大师、蓝田玉雕技术的传承人寻琇琳。有近四十年的玉雕经验的寻琇琳,带领队员们观摩了他的作品,介绍了他的创作灵感。他表示,蓝田玉属于四大名玉之一,性价比高,适合普通老百姓这一消费群体。他特地为队员们展示了精湛的雕刻技术。经切料、过图、精雕细琢三个环节,手中的半成品在他出神入化、鬼斧神工的雕刻技术下,变得精妙绝伦、栩栩如生。近年来该县政府越来越重视蓝田玉的销售,特地请来玉雕界的一级大师对蓝田玉的雕刻技术进行指导,提升了雕刻团队的雕刻水平。
    精美百态的玉雕,精湛的雕刻技术,让队员们进一步了解了蓝田玉的魅力,拓宽了队员们的视野,为接下来该团队对蓝田玉文化的调研奠定了基础。(安全学院 张力元 张梦思 汪梦月)

(二)

    为了解钧瓷的发展状况,感受孔家钧瓷的魅力,电气学院“传承工匠精神,践行文化自信”实践团于7月17日来到往河南禹州中国钧瓷文化园,对钧瓷文化展开调研活动。
    在讲解员的带领下,队员们了解到,中国钧瓷文化园占地156亩,有钧瓷文化传承展示体验区、钧瓷科研、创意基地、钧瓷学术交流研讨区、多功能综合服务区四个园区,园区内设有文化牌楼、天成阁、钧瓷博览中心、乐钧坊、钧瓷制作体验中心等区域。钧瓷文化园是集钧瓷美器展示、钧瓷科研、钧瓷烧制、钧瓷试验、钧瓷体验、钧瓷学术研讨交流、专题或个性钧陶瓷艺术展、钧瓷文化旅游等功能为一体的园区,号称“中国钧瓷文化第一园”,是中原陶瓷文化地标。同时,中国钧瓷文化园负责人给队员们介绍了以“传承文化,缔造经典”为创作理念的孔家钧窑。在他的讲解中,队员了解到钧瓷制作分为坯胎制作、匣钵制作、入窑烧成三大步骤,需经过复杂的72道工序,最终烧制成“入窑一色,出窑万彩”的孔家钧瓷,正由于其釉俱五色,艳丽绝伦、浑厚端庄、典雅大方的特点,受到了广大瓷器爱好者的青睐和追捧,使钧瓷拥有“黄金有价钧无价”的赞誉。
    此次中国钧瓷文化园调研,不仅使实践团队员们感受到了钧瓷文化的魅力,推动了非遗进校园,使队员们对之后的神垕古镇之行也充满了期待,而且增强了非遗传承人开展传承活动,培养后继人才的意识,推动了钧瓷文化艺术的发展。(电气学院 李泽茜 张超 常寰昊)

(三)

    7月17日上午,机械学院“新时代怀庆府非遗文化探索与传承”调研团前往龙凤之乡苏家作村开展龙凤灯舞传承之路的调研活动,深入学习了解龙凤灯舞文化。
    调研团首先来到苏家作村文化站,受到了苏家作村龙凤灯舞总导演毋小军热情接待。在他的带领下,调研团成员参观了苏家作红色教育基地,深入了解了龙凤灯文化。毋小军表示:苏家作龙凤灯舞已有180年历史,随着时代的不断发展,龙凤灯舞也融入了许多新元素,如把动物形象装饰在龙凤灯周围,用五颜六色的灯泡替代蜡烛等。随后,调研团队员分为四组采访当地村民,他们从中了解到:逢年过节村民们都会踊跃报名参加龙凤灯舞表演,表演的节目有龙凤灯、云彩灯、西瓜灯、太阳灯、百鸟朝凤灯,还有刘海戏蟾、蝙蝠闹寿、闪竿王、张羽煮海、十二美女拉纤等配套的灯舞,深受村民喜爱,但由于苏家作龙凤灯舞大都是口头传承,很少有年轻人真正下工夫钻研,很多技艺已经失传。但苏家作传人仍不断地努力着,专门成立了“苏家作龙凤灯舞保护和发展委员会”,希望龙凤灯舞能一代代传承下去。同时,他们也表示愿意协助政府共同守护家乡的非遗文化。
    此次调研,开拓了队员们的视野,使他们领略到了苏家作龙凤灯的独特魅力,为进一步探索龙凤灯舞在新时代的发展奠定了基础。队员纷纷表示,要办龙凤灯舞的传承与发展,贡献自己的一份力量。(机械学院  陈旭阳 李晨晨)

(四)

    为落实“预防为主,综合治理”禁毒工作的基本方针,做好禁毒工作的宣传预防工作,7月17日,物电学院“禁毒防艾”实践团队员前往艺新办事处工字路社区开展禁毒主题专项宣讲活动。
    艺新中队队长苗小波为团队讲解了开展禁毒工作的注意事项。他表示,“打击是手段,宣传预防是关键”是禁毒工作的主要方式。随后,在他的带领下,队员们来到艺新办事处工字路社区开展禁毒宣讲调研活动。通过现场调查,队员们发现广大居民对毒品相关知识的了解并不深入,大约只有10%的市民知道“6.26国际禁毒日”。在实践团成员宣传和讲解下,广大民众进一步认识到了毒品的危害,大致了解了毒品类型、国家有关禁毒的法律法规和政策。市民们纷纷表示,将尽自己所能为创建禁毒文明城市做出自己的贡献。
    此次禁毒调研、宣讲工作的开展,使团队成员更加深刻认识到了禁毒工作重要性,同时增强了市民对毒品的认识,提高了居民防范毒品的意识,推动了辖区禁毒宣传教育工作的常态化和社会化,为社区的和谐发展贡献了力量。(物电学院 龙禹希 陈博文 段锦鹏)

(五)

    为进一步预防未成年人溺亡,加强防溺水教育宣传,提升大学生的社会责任感,7月18日,土木学院“爱心支教,呵护成长”实践团在韩愈路社区开展了防溺的安全教育活动。
    在以“玩水失足千古恨,回头是岸等来生”为主题的安全教育活动中,实践队员为孩子们耐心地讲解了溺亡的原因、溺水后人体的反应,列举了一系列后果,纠正了孩子们“会游泳就淹不死”的错误观念,并传授了遇到危险时正确的自救方法。随后,前来督导慰问的该院副院长王有凯、团委书记李壮文以及2016级辅导员田道坡抵达支教现场,慰问支教的师生。队长彭越就目前的支教情况进行了详细汇报,重点阐述了防溺水教育工作开展的进度和取得的效果。王有凯与支教队员进行了亲切交谈,对同学们饱满的精神状态、认真负责的实践态度给予了肯定,并针对支教方法提出了建议。李壮文慰问了社区负责人,向该社区为实践队员们提供锻炼自我、奉献爱心的平台表示感谢。
    此次支教活动,增强了队员们的社会责任感,同时,该院领导的高度重视给予了队员莫大的鼓励和支持,为队员们保持昂扬向上的精神状态,再接再厉完成接下来的防溺水教育任务起到了促进作用。(土木学院 苏艳培 李梁 赵靖晗)

(六)

    为丰富老年群体的日常生活,7月18日下午,能源学院“老爱玩”爱心服务团前往龙源湖公园推广乐龄游戏。
    由于活动前期设计了丰富多彩、形式多样的游戏如走迷宫、记忆宝箱、拼图、弹弹球、反手贴娃娃等,活动现场吸引了大批老人参与到活动之中。队员们耐心细致地为老人们讲解了游戏规则和活动内容,并细心指引他们参加各种游戏,老人们对每个游戏都跃跃欲试,现场气氛十分活跃,欢声笑语一片。在走迷宫和拼图游戏中,老人们配合默契,耐心细致地摸索游戏技巧,最终获得成功。游戏后,队员们与老人谈心拉家常,一位老人表示,孩子们不常在身边,就希望有人陪一陪、聊聊天、笑一笑,游戏过程中有说有笑,大家像亲姐妹一样,如果天天都有这样的活动就好了。听到老人的话语,队员们觉得这几天的辛勤付出都是值得的。
    此次活动的举办,不仅丰富了老年人的日常生活,愉悦了老年人的身心,而且使实践队员在具体的实践中,增强了队员的社会责任感,以及对老年群体的关爱意识。(能源学院 潘建平 高继耀)

(七)

    关爱孤寡老人,建设和谐社会,7月18日,财经学院“益善益美”实践团赴焦作万州苑慈善屋,为孤寡空巢老人准备爱心早餐,送去温暖和爱心。
    当日清晨,志愿者们到达目的地,与慈善屋工作人员进行对接后,迅速投入到工作之中。从摆放餐具、盛装食物,再到统一发放,活动井然有序地进行着。同时,队员们根据老人需要,时不时地续添饭菜,真正做到按需供给,杜绝浪费。在与用餐老人的交谈中,队员们了解到,他们子女大多不在身边,处于独居状态。一位老人表示,一个人吃得没汁没味,不愿操劳,但在慈善屋可以遇到许多老街坊,大家边吃边聊,热热闹闹,一天的心情就好了。爱心早餐屋不仅为孤寡空巢老人提供了一份早餐,更是送去了一份温暖与陪伴。
    通过实践活动,队员们不仅了解了空巢老人的现状,明白了孝亲敬长的重大意义,而且增强了队员自身的社会责任感,锻炼了队员们吃苦耐劳的毅力,为后期活动奠定了基础。(财经学院 王书文 蔡静)

栏目导航