以“心”迎新,一见倾“新”——校团委扎实做好2022迎新工作
类别:团学新闻 ,发布人:刘鹏杰 ,发布时间:2022/09/09 18:58:05 ,浏览次数:

金秋送爽,丹桂飘香。9月8日,来自全国各地的2022级新生带着对大学生活的憧憬陆续来到河南理工大学。为助力迎新工作顺利有序进行,校团委根据学校迎新工作统一部署,针对疫情防控条件下迎新工作特点,组织志愿者做好校外接站与校内服务工作,全力以赴,把工作细化到迎新的每一个环节,为新生平安开学、开学平安贡献青春力量,受到了新生及家长的广泛好评。

做好思想动员,筹备工作前置。迎新志愿服务是持续深化“我为师生办实事”的重要活动之一。开学初,校团委召开会议,传达学校有关文件精神和工作部署,并就学生干部及志愿者在迎新服务中践行全心全意为同学服务的宗旨提出了具体要求,进一步统一了思想认识和行动方向。校团委提前筹备工作计划,组织招募3500余名志愿者、完善服务流程、开展岗前培训,为2022级新生报道保驾护航。

整体统筹规划,细化服务准备。为做好迎新工作,校团委为志愿者配发统一服装、口罩、小推车、消毒水、测温枪等必备物资。校院各级学生组织召开会议,详细布置迎新工作,开展工作培训,力求为新生们送上最贴心、最细心、最暖心的服务。

全程通力配合,全员分工协作。新生入校前,校团委官方微信推出多篇文章,涵盖疫情防控、反诈骗和入学须知等多项内容,充分发挥新媒体传播优势为新生们提供全方位资讯。报到期间,在焦作火车站、焦作客运站迎新接待点,志愿者以最饱满、最阳光的精神状态迎接新同学,协助新生搬运行李,引导新生分批乘坐迎新专车前往学校。在校内,团委设置志愿服务站供新生休息,志愿者全天候坚守岗位,热情回答问题,为新生报到提供帮助。此外,校团委还组织志愿者协助保卫处在北校区东门、南校区东、西、南三个校门核查每一位新生的 “焦作一码通”和入校通知书,测量体温、更换口罩、消毒和运送行李。在核酸检测点,引导返校学生们有序进行扫码登记,发放核酸检测凭证。志愿者们热心、耐心、贴心的服务,深入践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展示我校青年学子的凝聚力和积极向上的精神面貌,有效保障了本次迎新工作安全进行。

用心用情用力,迎接新生“回家”。由于疫情防控需要,此次开学季家长不能陪同新生一同入校,志愿者们在现场耐心维持秩序,向家长解释相关政策,抚平家长焦虑的情绪,并帮助新生将行李直接从迎新点送到宿舍。为了能更好服务新生,校团委做足了准备工作。创新设计红、绿、蓝、橙、粉、紫六种颜色行李贴。不同的颜色和醒目的编号,让每位同学更方便找到自己的行李。实现新生从“温暖的老家”直达“温馨的新家”,为新生提供全程无忧的“一站式”贴心服务。

2022级新生的校园生活即将展开。接下来,校团委将以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,开展一系列面向新生的主题活动,助力新生尽快融入精彩的大学生活!