我校举办2023年暑期“三下乡”社会实践活动答辩汇报会
类别:团学新闻 ,发布人:张元博 ,发布时间:2023/11/27 19:00:49 ,浏览次数:

团队一等奖

团队二等奖

团队三等奖

个人一等奖

观众

(图/马凯原 蔺旭辉)

为深入总结我校2023年暑期“三下乡”社会实践工作,选树典型、交流经验,进一步发挥实践育人实效, 11月25日下午,学校暑期“三下乡”社会实践活动答辩汇报会在南校区小礼堂举行。本次答辩汇报会由校团委主办,数信学院团委承办。校团委、党委宣传部、党委学工部、教务处等相关职能部门负责人担任评委。部分学院党委副书记、团委书记、获奖实践团队指导教师及实践团队成员代表近600人参加了汇报会。

汇报会由实践项目成果展示和评委点评答辩两个环节组成,其中在实践项目成果展示环节,分为团队实践组和个人实践组。经过前期社会实践项目竞赛的定量考核,从各学院团委择优推荐的48支实践团队和28名实践个人中,遴选出11支优秀实践团队和3名优秀实践个人参与答辩评审。答辩汇报会紧扣着“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的实践主题展开,各答辩团队与实践个人围绕“理论普及宣讲”、“党史学习教育”、“乡村振兴”、“发展成就”、“民族团结”、“红旗渠精神”、“南水北调精神”、“沿黄生态保护和高质量发展”、“大学生社区实践计划”、“社会治理实践团”和“健康守护”等实践内容向评委和观众分享了实践团队和个人在暑期“三下乡”社会实践活动中的具体做法、项目成果以及成长收获。评委老师根据实践内容和现场展示情况对每个项目作出了精彩点评并打分。

最终,数信学院洪月获得个人实践组一等奖,能源学院任秋潼获得个人实践组二等奖,建艺学院邱江枫获得个人实践组三等奖。文法学院“‘普法青年说’大学生普法宣讲团”等8支团队获得团队实践组一等奖,财经学院“以熹微灯火点亮推普星河”实践团等12支团队获得团队实践组二等奖,安全学院“确山羽洒,‘消安’协行”实践团等16支团队获得团队实践组三等奖。

本次社会实践活动答辩汇报会充分展示了我校社会实践活动的调研成果,促进同学们从不同层面了解了民情、国情,增强了他们的社会责任感和使命感,展示了当代大学生的视野、责任与情怀。

校团委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新实践,突出党的创新理论青年化阐释,紧扣实践育人工作主线,以“小切口”呈现“大主题”,用“身边事”反映“大发展”,引导青年学生在实践中受教育,做理想远大、信念坚定、担当作为的有志青年,广大同学在主题实践中“受教育、长才干、作贡献”,用实际行动为强国建设、民族复兴挺膺担当,努力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上书写壮丽青春篇章。