我校举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛专题培训会
类别:团学新闻 ,发布人:莫小华,闫佳佳 ,发布时间:2023/12/15 19:25:49 ,浏览次数:

邢耀/图

为进一步做好学校“挑战杯”大学生创业计划竞赛项目的遴选与培育工作,引导参赛项目团队做好参赛项目作品,提升参赛项目质量,增强参赛项目竞争力,12月12日下午,校团委在南校区机械学院205会议室举办了专题培训会。全校26个学院(书院)和相关单位的141个项目团队的240余名项目团队核心成员参加了此次培训。

会议伊始,校团委老师莫小华围绕竞赛目的和要求,从“挑战杯”竞赛内容介绍、项目选题、商业计划书撰写、路演与答辩四个方面着重展开介绍。首先,她指出“挑战杯”大学生创业计划竞赛在考察项目商业价值的基础上,更加突出实践导向,更加注重考察大学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。各参赛项目团队要注重项目的实践调研、了解社会痛点、难点和“卡脖子”问题,挖掘项目的社会价值、创新意义和发展前景,有助于提升参赛项目作品质量。其次,在项目选题方面,结合历年国赛获奖作品选题,建议参赛项目团队要根据时政热点、生产生活实际,从科学性、专业性、商业性、和可操作性等方面进行选题,增强选题的含金量。接着,她针对我校参赛项目团队在商业计划书撰写、答辩PPT和视频的制作、路演布展等环节出现的问题进行了详细讲解,结合国赛获奖优秀参赛作品进行了深入剖析。最后,她强调了项目前期市场行业调研、指导教师作用的发挥和团队协作的重要性,鼓励参赛项目团队积极参加高水平创新创业竞赛,在备赛过程中用专业知识解决实际问题,不断增强自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养创新精神,培育创业意识,提升创新创业能力。

本次专题培训会的成功举办为参赛项目团队指明了方向,有助于参赛项目团队进一步优化项目作品,凝练项目特色、强化项目优势,为遴选优质项目作品参加省赛、冲击国赛奠定了坚实的基础。