我校暑期“三下乡”社会实践工作再获共青团中央表彰
类别:团学新闻 ,发布人:金苗苗 ,发布时间:2023/12/15 19:37:13 ,浏览次数:

近日,团中央对2023年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的单位和团队进行了表彰。校团委被授予“2023年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”荣誉称号(学校连续4年获此殊荣)、“2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践‘镜头中的三下乡’活动优秀组织单位”称号。数信学院“扬数学之妙,启少年之行”实践团荣获“2023年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号。机械学院王思思荣获“2023年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”荣誉称号。

此外,在河南省暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀工作典型的通报中,校团委被授予“2023年全省暑期社会实践活动优秀单位”荣誉称号;数信学院“扬数学之妙,启少年之行”实践团、电气学院“传承红色精神,繁荣优秀文化,实践致敬二十大”实践团和外国语学院“遇石文化”社会实践团荣获“2023 年全省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’ 社会实践活动优秀实践团队”荣誉称号;建艺学院“太行山上,青天河畔”实践团和工商学院“寻迹-传承延安精神续初心”实践团荣获2023 年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀品牌项目;机械学院王思思、应急学院海波和能源学院余彬彬同学荣获“2023 年全省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’ 社会实践活动优秀个人”荣誉称号。

2023年暑期,在校党委的正确领导下,校团委紧扣共青团工作根本任务、政治责任、工作主线三个“根本性问题”,将社会实践与思想政治教育、学科专业行业教育、社会化职业化教育紧密结合,以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为实践主题,精心组建了8支团中央重点专项团队,6支省级重点实践团队,27支校级立项实践团队,80余支院级实践团队,围绕“理论普及宣讲”、“党史学习教育”、“乡村振兴”、“发展成就”、“民族团结”、“红旗渠精神”、“南水北调精神”、“沿黄生态保护和高质量发展”、“大学生社区实践计划”、“社会治理实践团”、和“健康守护”等主要实践内容,此外,还有万余名学生带着总书记的殷殷嘱托,参加向基层报到和“返家乡”个人实践活动,在实践过程走深走实、体悟入脑入心、成果见行见效,用实际行动为强国建设、民族复兴挺膺担当,努力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上书写壮丽青春篇章。

今后,校团委将继续优化团学工作,将实践育人融入学校“大思政”工作格局,充分结合党和国家需要、专业教育需要以及个人成长需要,让广大青年在深入田间地头、企业工程、基层政府的过程中学有所感、行有所悟,在 “社会课堂”中找准人生航向,在一线实践中锤炼过硬本领,上好生动鲜活的“行走的思政课”。