我校举办第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛
类别:团学新闻 ,发布人: ,发布时间:2023/12/21 19:53:58 ,浏览次数:

“节能减排”团队项目现场答辩

“节能减排”现场评委问辨环节

本网讯(通讯员 白彤彤/文 史家辉 胡晋瑞/图)12月17日下午,由校团委主办、外国语学院团委承办的河南理工大学第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛决赛在南校区三号教学楼举行。

大赛以“节能减排,绿色能源”为主题,参赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两大类,包括实物制作(含模型)、软件设计和社会实践调研报告等作品形式。竞赛活动自9月份启动以来,受到广大师生的高度关注,学院推荐的118件作品经专家评审、遴选后,有61支参赛团队入围决赛,其中科技制作类作品54件,社会实践调查类作品7件。

在作品展示环节,参赛团队从项目的设计理念、项目科学性、项目成果、项目创新性以及节能减排效果等多个方面,结合PPT讲解、实物演示及动画视频等多种形式,进行了阐述和分享展示。在评委问辩环节,评委们围绕“节能减排”主题,对各参赛团队的项目和实物模型进行了点评,并从作品的相关度、科学性、创新性、经济性以及现实意义等方面进行提问,给予专业的指导,提出了针对性、可操作性强的宝贵意见,为团队项目的修改和完善指明了方向。

决赛的顺利举办,营造了浓厚的科技创新氛围,强化了学生的节能减排意识,激发了我校学生参与科技创新比赛的热情,提升了学生的创新设计、工程实践和实践调查能力,为后续我校推荐优秀作品参加全国第十七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛奠定了坚实的基础。