学生社团联合会召开2023-2024学年第一次社团负责人例会
类别:团学新闻 ,发布人: ,发布时间:2024/04/01 13:20:08 ,浏览次数:

为切实加强我校学生社团建设管理,充分发挥学生社团的育人功能,推动学生社团健康有序发展。学生社团联合会于3月31日上午9:00在大学生活动中心220召开了2023-2024学年第一次社团负责人例会,校团委副书记于江、校团委社团管理与创新实践部部长莫小华、社联十九届副部以上全体成员以及各社团负责人共150余人参与本次会议。

首先,社联主席团成员对近期工作进行总结并提出建议,他们指出社团对《河南理工大学学生社团建设管理办法》的学习还有所欠缺,相关的一些重要工作流程不熟悉,与社联的工作对接还存在问题;同时也提出社团和社联应加强交流,团结一致,共同促进学生社团的发展。

其次,两名优秀社团代表分享社团发展经验。大学生科创实践中心负责人余彬彬结合自身社团管理、工作经历从社团顶层设计、文化建设、成员培养、活动创建等方面进行分享;大学生青年志愿者协会代表张树伍围绕思想政治建设、组织建设、品牌活动建设和成员培养等方面进行讲述,为其他社团负责人提供了宝贵的建议和经验。

接着,莫小华进行总结性发言。她着重强调了社团对《河南理工大学社团建设管理办法》学习的必要性和重要性,带领各社团负责人对学生社团成立、年审和注销、社团组织建设和成员管理、活动管理等重要内容进行了学习,指出各社团要遵守规章制度,积极开展社团活动,抓品牌、抓质量,秉持“一团一品牌”的理念,打造社团自身的特色品牌。她还强调各社团负责人需规范个人作风,为社团成员树立榜样,以积极的态度打造社团形象,同时也要平衡好学习和工作时间。

最后,于江指出作为社团负责人要明确自己社团的性质,认清自身的职位责任,提高政治站位,在完善人格和提高业务能力的同时也要注重对社团成员的培养;提出社团活动要讲政策、守制度、提高度、重安全,要注重社团品牌活动的打磨,弘扬社会主义核心价值,使社团活动起到立德树人的效果,繁荣校园文化;他还强调社团负责人应积极与指导老师沟通交流,充分发挥社团指导老师以及指导单位对社团发展的作用,同时也指出社联与社团应紧密结合,充分发挥社联的枢纽作用,使社联更好的服务社团,促进学校社团健康发展。

此次会议的顺利召开对各社团的发展有重要的指导意义,对加强各社团负责人之间的沟通交流具有重要意义,进一步规范社团活动的开展,激励各社团负责人充分发挥自己的价值,携起手来、共同进步,促进学生社团健康、有序的发展,为繁荣校园文化添砖加瓦!