西部计划乡村教育专项篇
类别:最新公告 ,发布人: ,发布时间:2024/04/07 22:10:50 ,浏览次数:

西部计划乡村教育专项做些什么?

在乡镇及以下中小学从事教学等基础教育工作;积极开展“互联网+教育”,推动高校资源参与提升当地学校教育教学水平;积极参与当地县域教育综合改革。本专项包括研究生支教团。

乡村教育专项的选拔标准是什么?

符合西部计划及研究生支教团选拔标准,师范类专业优先。

“西部计划”的车驶入塔克拉玛干沙漠大漠园丁筑起教育绿洲

巴克墩村小学是一所地处沙漠腹地的乡村小学,共有6个年级,452名学生。学校的教学工作全部由西部计划志愿者承担,以全新教学理念和管理思路开启学校工作新模式。学校课堂内容充实丰富,课间活动多姿多彩,教学质量不断提高。2022年,巴克墩村小学西部计划志愿者接力支教服务队获得第26届“中国青年五四奖章”。

2017年以来,已有超过140名西部计划志愿者从全国各地来到新疆和田地区和田县巴克墩村,巴克墩村小学从落后村小变成了“明星小学”,学生学习成绩大幅提升。“在这里,不仅是我在教孩子们知识,孩子们也在教我人生的道理,我们一同学习和成长。”2023年西部计划志愿者闫金培说,“希望经过我们一代代,支教志愿者师的努力付出能让孩子们真正有机会走出去看见外面更广阔的天地。”

在平均海拔4200米以上的杂多一群西部计划志愿者接力“播种”

杂多支教专项是目前西部计划中唯一向高寒高海拔地区规模化持续接力派遣支教团队的项目。自2019年9月启动以来,已派遣超过128人次志愿者到当地中小学、福利学校开展支教志愿服务。

杂多支教专项第一批志愿者,李晓珍在杂多县第一民族中学先后担任英语、政治、语文、历史老师。“最大的收获就是我感到自己是有价值的,”两年的时间让她对人生有了重新的思考,明确了自己将来要从事的事业。现在她成为一名西宁市湟中区拦隆口镇的乡村教师,在平均海拔4200米以上的高原绽放青春之花。

从云南到青海,彝族姑娘杨煜琳在杂多也书写着别样精彩的人生。两年服务期间,她尽己所能地作出自己的贡献。除语文教学外,她主动承担学校美术社团的助教工作,将自己所学专业知识一一传授给学生们。两年的服务期已结束,眼看着学生们对学习的兴趣越来越浓厚,班里的学习氛围越来越好,杨煜琳打心里觉得值得“可能没办法让他们的梦想很快开花结果,但我觉得也点燃了他们希望的火苗。”

西部计划“杂多专项”开展五年来,以支教志愿服务为核心助力补齐当地教育师资短板,引入先进教育教学理念,为杂多县提供了一大批优秀青年教师人才,是助力杂多县脱贫攻坚和乡村振兴“扶智”“扶志”的重要举措和有效载体,一批批西部计划志愿者接力,努力让藏区孩子实现从“有学上”到“上好学”的改变。

从西部计划志愿者到中学校长

2003年从上海华东师范大学毕业后的张莉娟,报名了西部计划,来到云南丽江市宁蒗彝族自治县,担任一名小学教师。两年服务期后,她选择继续留在云南省宁蒗县从教,从此扎根在丽江。

在当时,由于家庭贫困或成绩差等原因学生流失现象严重,但在她所任课的班级学生一个都没有少。支教一年的时间,张莉娟所教班的语文成绩在全县61个班级中名列第7名,在坝区中学普通班中名列第3,获得当年县教育局褒奖。为了深入了解当地农村家庭的情况,张莉娟还给自已定下一条规矩,没有特殊情况,每个星期到一名学生家中家访。

扎根丽江二十年,张莉娟仍然记得自己的初心,“其实我在哪里都是教书,如果去大城市可能只是做一份普通的工作,但是在这里,我感觉自己被需要,能发挥更大的价值,我希望我的人生能过得更有意义。”